- Куплет
-
КУПЛЕ́Т (от фр. couplet — строфа) — 1) Муз. построение, к-рое повторяется с различным поэт. текстом. В 14 в. термин "К." обозначал две строки, объединенные рифмой, позднее — поэт. строфу. Муз. К. обычно соответствует стихотворной строфе, его форма — период, в К. с припевом — простая двухчастная, в народной обрядовой песне К. состоит из одной-двух фраз. При повторении К. с новыми строфами текста возникает куплетная форма. В музыке К. обобщается содержание поэт. текста. Отражение сюжетного развития текста приводит к варьированию К. ("Я ли в поле да не травушка была" и романс Полины из "Пиковой дамы" П. Чайковского).
Куплетная форма преобладает в народной и массовой песне. В романсах она обычно включает 2—3 развернутых строфы ("Не искушай" М. Глинки). Большее число К. характерно для жанра "русской песни" ("Лихорадушка" А. Даргомыжского). Появление куплетной формы в опере связано с введением туда жанра песни (песня Каспара из "Волшебного стрелка" К. Вебера, песня Марфы из "Хованщины" М. Мусоргского, колыбельная Волховы из "Садко" Н. Римского-Корсакова).
2) Во франц. комедии 17 — нач. 18 в. — известная песенка, переходившая из пьесы в пьесу, синоним "водевиля". Позднее К. — муз. номер в рус. водевиле. В опере и оперетте "куплеты" — сольный, часто комический номер, который поют, обращаясь к окружающим (Куплеты Мефистофеля из "Фауста" Ш. Гуно, Куплеты Трике из "Евгения Онегина" П. Чайковского).
3) Эпизод в рондо в музыке франц. клавесинистов 17—18 вв.
Лит.: Мазель Л. А. Строение музыкальных произведений. М., 1986; Анализ вокальных произведений. Л., 1988.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.